Заблуждения в истории
Мистификации, мошенничества
Нечистая сила
Чудеса с неба
Необычное, необъяснимое
Аномалии
Контакты. О сайте
Интересные ресурсы
На главную

Беспокойные дoмa.


(1) · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7 · 8

...Летом 1918 года в почти пустом здании детдома на Заострожной улице в городе Орле по ночам происходили странные события. Своей необъяснимостью они до смерти пугали его немногих обитателей. Об этом случае в 1990 году сообщила Ирина Николаевна Денисова, учительница из Краснодара. А непосредственным участником событий была ее родная бабушка - Татьяна Алексеевна Белова (1907 - 1984). Мать Татьяны Алексеевны (прабабушка И. Н Денисовой) тогда устроилась на работу завхозом в тот детский дом. Там же разрешили и жить. На лето всех детей из детдома вывезли в село, на дачи. В здании остались лишь будущая бабушка И. Н. Денисовой - одиннадцатилетняя Таня, двое ее братьев подростков, мать Тани с сестрой и пожилая уборщица.


В один из вечеров они легли спать на втором этаже. Таня с мамой и со своей тетей - в комнате в одном конце коридора, мальчишки - отдельно, в комнате посредине коридора, а уборщица - в противоположном конце коридора. Входная дверь была заперта.


Ночью Таня проснулась от странного звука, будто кто-то спрыгнул вниз с топчанов, сложенных один на другой в соседней комнате. Она позвала маму. Увидела, что мама и тетя не спят, а сидят, сжавшись, и с ужасом смотрят на дверь. Из коридора раздавались странные звуки. Вот как Ирина Николаевна передает рассказ своей бабушки:


"Сначала будто катились по полу большие чугунные шары - звеня, сталкивались, опять катились и опять звенели. Затем раздался топот множества бегущих детских ножек. После этого - звуки, как от удара хлыста или циркового бича. Они начинались около двери соседней комнаты с топчанами, проносились по коридору и затихали в его конце. Затем последовала тишина, и снова все продолжалось в той же очередности: шары, ножки, бич. Так длилось до середины ночи.


В одну из пауз раздался сильный стук в дверь. Это стучали испуганные мальчишки. Они все слышали и прибежали к матери. В коридоре, когда бежали, ничего не видели. Только дверь закрылась (мальчиков впустили), все началось снова и длилось до утра.


Рассвело. Пошли трамваи. Мать Тани набралась храбрости, подошла к двери и стала через закрытую дверь стыдить неизвестно кого: "Прекратите безобразие! Уже утро!" - и т. д. Звуки продолжались, но уже реже и тише и вскоре стихли совсем. Когда, осмелев, они вышли и стали осматривать помещение, то ничего подозрительного не нашли. Уборщица не слышала, спала всю ночь.


В первую мировую войну в детдоме был госпиталь. Милиция (куда мама Тани и ее тетя заявили о происшедшем) нашла в подвале здания кости, черепа, полуистлевшие бинты.


И вот что добавила Ирина Николаевна: ее бабушка вспоминать об этом случае не любила и рассказывала о нем очень неохотно. Ее конечно же можно понять. Вспоминать о таком действительно тяжело.


А между тем с подобными происшествиями люди встречаются уже давным-давно. Они издревле знали, что некоторые места обитания человека - шалаши, пещеры, хижины, дома, общественные постройки, культовые сооружения, даже места первобытных стоянок - иногда бывают беспокойными: там по ночам что-то видится или слышится, поиски же разумных причин странностей обычно ни к чему не приводят. Обитатели меняются один за другим, не в силах терпеть непонятную напасть, потом в доме вообще никто не хочет жить, он запустевает, становится необитаемым и постепенно разрушается. А место, где он стоял, еще долго пользуется дурной славой. Иногда плохая репутация сопровождает такое строение или место, где оно стояло, сотни лет. Подобные дома и места назвали беспокойными, поскольку люди уже давно заметили, что беспокойства связаны с местом, где они наблюдаются.


Однако и в старину не все разделяли подобные убеждения (впрочем, это же можно утверждать и о нашем времени). Одним из несогласных был Реджинальд Скотт - английский демонолог, писатель, ревностный протестант. Все, что говорится о беспокойных домах, Скотт объявлял суеверием. Об этом он, в частности, заявил в вышедшей в 1584 году в Лондоне книге "Выявление колдовства". Скотт вопрошает несогласных: "Где живут души, кои во множестве роятся в прошлом? Где обитают духи? Кто слышал производимые ими звуки? Кто видел их самих?" Он считал, что беспокойные дома - не что иное, как плод слухов, распускаемых антипротестантами с целью доказательства истинности доктрины о существовании ада, в котором обитают грешные души.


Противоположного мнения придерживался современник Р. Скотта, иезуит и доктор теологии Петрус Тиреус. Свои взгляды он высказал в книге, которая называется "Зараженные (в оригинале - инфицированные) места" (Кельн, 1598). В ней 352 страницы и длинный подзаголовок: "О местах, часто посещаемых злобными духами демонов и смерти. С добавлением трактата о ночных преследованиях, которые обычно предвещают смерть людей". Примечателен уже сам по себе начальный абзац книги: "В том, что определенные места часто посещаются призраками и духами, сомнения нет".


Прошло около трехсот лет, и в изданной в Лондоне в 1894 году книге известного английского ученого и психоисследователя Эндрю Ленга "Кок-Лейн и здравый смысл" ее автор спрашивает, а какой ответ на вопросы Р. Скотта о том, кто слышал или видел духов, был бы дан в конце XIX века? По мнению Ленга, такой: "Священнослужители-протестанты, армейские офицеры, домохозяйки, управляющие имениями, стряпчие - в общем, представители всех слоев общества, за исключением членов комиссии по изучению беспокойных домов при Обществе психических исследований". Ленг слегка иронизирует по поводу зачастую излишнего скептицизма, свойственного членам Общества, президентом которого он все же стал в 1911 году.


В текущем столетии внимание психоисследователей сосредоточивалось большей частью на изучении шумных духов - полтергейстов. Исследований, имеющих дело с феноменом беспокойных домов, проведено значительно меньше, возможно потому, что шумные духи зачастую делают жизнь семьи, к которой они привязались, совершенно невыносимой - ведь от них не всегда удается спастись даже бегством! А то, что обитает в беспокойном доме, привязано не к человеку, а к месту и остается там в течение десятилетий и даже столетий, но такое место, если беспокойства досаждают слишком сильно, всегда можно покинуть.


Однако кое-какие особенности феномена беспокойных домов были выявлены - в основном во второй половине нашего века. Тем не менее, некоторые парапсихологи называют "большой тройкой" такие феномены, как полтергейст, беспокойные дома и привидения. Может быть, ввиду их совершенной уж экзотичности. Но вместе с тем симптоматика беспокойных домов существенно отличается от таковой при полтергейстах. Так, феномены беспокойных домов обычно долгоживущи. Они практически независимы от человека, поскольку привязаны к месту. Если семья покидает вдруг ставший или оказавшийся беспокойным дом, то на новом месте их уже ничто не беспокоит. А семья, которая вселилась в тот покинутый прежними хозяевами дом, тут же начинает испытывать на себе его злые чары. Иногда сменяются целые поколения владельцев, а дом все продолжает оставаться беспокойным. Поэтому он пользуется дурной славой. Мало охотников жить в таких домах! Как было сказано в одном из старых журналов за 1887 год, "казуистика беспокойных домов содержит в себе случаи необыкновенно низкой арендной платы".


Феномены, проявляющиеся в беспокойных домах, в большинстве своем ограничиваются определенным зданием, даже определенными комнатами одного и того же дома. Однако известны и такие случаи, когда явление это охватывает даже целые довольно обширные местности.



(1) · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7 · 8
 
 
R-SG.ru (c) 2007
Рейтинг@Mail.ru
·Главная· Заблуждения в истории· Мистификации, мошенничества· Нечистая сила·
           ·Чудеса с неба· Аномалии· Контакты. О сайте· Интересные ресурсы·
Рекомендуем посетить: