Заблуждения в истории
Мистификации, мошенничества
Нечистая сила
Чудеса с неба
Необычное, необъяснимое
Аномалии
Контакты. О сайте
Интересные ресурсы
На главную

Этруск без большого пальца.


Большая глиняная статуя этрусского воина была более семи футов высотой и весила свыше тысячи фунтов. Она занимала почти всю комнату, в которой ее сотворили итальянские скульпторы.


Фигура была покрыта глазурью и краской, и наконец наступил тот момент, когда мастера убрали леса. Они отошли назад, любуясь своей работой, - а затем толкнули статую так, что она упала на пол и разбилась.


То, что последовало дальше, было еще более удивительным. Они принялись собирать расколотые фрагменты воедино. То, что из этого получилось - статуя этрусского воина, вся в трещинах и царапинах, - было куплено нью-йоркским музеем "Метрополитен" в 1918 году за огромную сумму - 40 000 долларов. И только через 40 лет дирекция музея узнала, что статуя была подделана мошенниками.


Дерзкий план был осуществлен братьями Пио и Альфонсо Риккарди и тремя из шести их сыновей.


Этруски были высокоцивилизованным народом, который жил на территории Италии и в V-III веках до н. э. был завоеван римлянами и присоединен к их империи. Произведения искусства этого народа находят до сих пор, и они высоко ценятся музеями и частными коллекционерами.


Идея фальсификации принадлежала старшему сыну Пио - Риккардо, статуя была названа Большой Воин - и она была не первым шедевром предприимчивой семейки. Их карьера на поприще художественных подделок началась, когда их нанял римский агент по продаже произведений искусства Доменико Фучини, сначала чтобы изготовлять фрагменты "этрусской" керамики, а: потом и целые вазы. Набравшись опыта, мошенники решились на более серьезную подделку - изготовление бронзовой колесницы. В декаде 1908 года в Британский музей поступило известие, что на месте поселения этрусков в Орвието найдена бига - колесница, в которую запрягались две лошади. Предположительно она пролежала в земле 2500 лет инуждаласьв реставрации. Этой работой и занялись Риккарди.


Музей купил колесницу у Фучини, и она была официально выставлена в 1912 году. В том же году Риккарди переехали с окраины Рима в Орвието. Вскоре Пио умер.


Но Риккардо при помощи скульптора Альфреде Фиораванти скоро снова принялся за работу, на этот раз над статуей, которую назвали Старый Воин. Фигура была около семи футов высотой, на ней был шлем с пером, нагрудник и латы на ногах. Воин был обнажен от нагрудника до колен, у него отсутствовали правая рука и большой палец на левой руке. Мошенники так долго спорили относительно того, в каком положении должна находиться правая рука, что в конце концов совсем отказались от нее.


Статуя была продана музею "Метрополитен", который также приобрел другую их подделку - так называемую Огромную Голову - фрагмент почти пяти футов высотой от шеи до оконечности шлема. Эксперты, которые позже исследовали голову, пришли к выводу, что она была частью фигуры, достигавшей в высоту 23 фута. Обе работы оценили всего лишь в несколько сотен долларов.


Следующей подделкой был Большой Воин, последний "шедевр" компании. Риккардо Риккарди упал с лошади и умер еще до завершения работы. Когда фигура была продана музею "Метрополитен", шайка распалась.


Музей выставил три произведения искусства в феврале 1933 года. Многие итальянские эксперты сомневались в их подлинности, но только в 1937 году, когда музей напечатал о них буклет, разгорелся скандал.


Даже после этого понадобилось еще 22 года, прежде чем музей предпринял серьезное расследование. После пристрастного тестирования трех "шедевров" выяснилось, что все они содержат марганец-краситель, неизвестный во времена этрусков - около 800 года до н. э.


И все же музейные авторитеты не хотели признавать, что их надули. Доказательство фальсификации, которого так не хватало, было найдено год спустя, когда эксперты исследовали подлинные этрусские произведения. Они обнаружили, что этруски всегда изготавливали свои глиняные фигуры и обжигали их целиком, поэтому оставляли в статуях отверстия, чтобы вентилировать их во время обжига.


Риккарди же изготовляли свои подделки по частям, без всяких отверстий - эта ошибка достоверно указывала на фальсификацию. Но только Альфреде Фиораванти, человек, который помогал Риккарди в их фальсификациях, поставил точку в этом деле. 5 января 1960 года скульптор, которому тому времени исполнилось уже 75 лет, отправился к американскому консулу в Риме и подписал признание.


И в доказательство, что он говорит правду, достал из кармана недостающий палец с левой руки Старого Воина - сувенир, который скульптор хранил более 401 лет.



 
 
R-SG.ru (c) 2007
Рейтинг@Mail.ru
·Главная· Заблуждения в истории· Мистификации, мошенничества· Нечистая сила·
           ·Чудеса с неба· Аномалии· Контакты. О сайте· Интересные ресурсы·
Рекомендуем посетить: