Заблуждения в истории
Мистификации, мошенничества
Нечистая сила
Чудеса с неба
Необычное, необъяснимое
Аномалии
Контакты. О сайте
Интересные ресурсы
На главную

С 1940 по 1960 год


Началась вторая мировая война, и Англии довелось пережить многочисленные разрушительные налеты германских Люфтваффе. В один из ноябрьских дней 1940 года Е. Магтс из Ковентри работал в своем саду после полудня при тихой ясной погоде, когда, по его оковам, он "будто бы очутился в самом центре густого мрака и" поглядев вниз, обнаружил у своих ног шар примерно два фута диаметром. Он был бледно-сине зеленый и, казалось, был сделан из клубка скомканных светлых нитей Примерно по четверть дюйма в диаметре".


Через пару секунд шар поднялся с земли, проскользил мимо ряда домов и снова опустился, пролег расстояние четверть мили, где, взорвавшись, сильно повредил местный паб. "Что интересно, - заключай Маттс, - я не чувствовал никакой тревоги, хотя э можно объяснить тем, что в то время мы пережили бомбардировку Ковентри".


Однажды в феврале 1945 года молния, ударившая вверх, вырвавшись из грозовой тучи и разветвившись в небе, как корни дерева, была замечена офицером метеорологической службы королевских австралийских воздушных сил на базе в Бруме. Офицер утверждал, что она была пурпурного цвета и просуществовала необычайно долго.


Шаровая молния 24 мая 1948 года пробила траншею на утрамбованном глинистом корте для тенниса в Кюрпипе на Маврикии. "Эта борозда проходила с севера на юг, была длиной в 60 футов и шириной где в один фут, а где-то в два с половиной фута. Она была прорезана в поверхности корта на глубину от дюйма до четырех. Земля, которая прежде занимала место траншеи, оказалась отброшенной в западном направлении на 50 футов; комья глины, весившие с добрый фунт, лежали в 30 футах. Почва на поверхности слегка почернела, как будто от высокой температуры, и треск, похожий на тот, что издает сахарный тростник в костре, слышался минуты две или три... Один свидетель утверждает, что видел огненный шар примерно диаметром в два фута, который попал на теннисный корт с футбольного поля через проволочную изгородь, не оставив в ней никаких следов..."


Сточки зрения физики это одно из самых странных сообщений о шаровых молниях. Трудно представить себе какую-либо теорию, которая сможет объяснить, как электрически заряженные газы, бесследно проходящие сквозь изгородь, могли взборонить глину подобным образом.


Диковинный поток жара прошелся над городами Фигуэйра-да-Фош и Коимбра в Португалии 6 июля 1949 Года. Все длилось не более двух минут, но морской офицер из Фигуэйра-да-Фоша сообщил, что за это время температура поднялась со 100 градусов по Фаренгейтудо 158 градусов. Погибло много домашней птицы, находившейся в сараях и птичниках, а река Мондего в нескольких местах пересохла (Винсент Гаддис. "Таинственные огни и свет").


"Электрическая лужа" растеклась над Ушиямом Б. Сенборном в Йеллоустоунском национальном парке в начале сентября 1949 года. Сначала он увидел, как "мутное облако синего света" примерно в 50 ярдов шириной и в пять раз длиннее проскользило к нему над болотом, передвигаясь на пять футов в секунду под низким обычным облаком: "Когда это пятно оказалось всего в нескольких футах от меня, я заметил необычайное спокойствие в воздухе и почувствовал странное изменение температуры и, как мне кажется, запах озона... Облако держалось близко к земле, буквально "обтекая" все, что попадалось на пути, и окружая предметы странным пульсирующим светом. Каждая веточка полыни была окружена ореолом света дюйма в два диаметром. Сияние покрыло автомобиль и меня самого, но не достигало кожи. Я почувствовал странное покалывание на голове, и когда провел рукой по волосам, с них посыпались крошечные искорки... Я не испытывал никакого электрошока, прикасаясь к предметам на земле и к машине".


Необычное сочетание южного сияния и молнии видели офицеры судна "Звезда Мельбурна" в июне 1952 года, когда они находились в Индийском океане к югу от Мадагаскара. Сияние было так ярко, что небо каталось освещенным, будто при восходе солнца, а через несколько часов его заволокло тучами, и только вспыхивали молнии, которые оставляли цветные полосы в небе. Некоторые из них были видны еще три или даже пять минут - что наверняка слишком долго для обычной молнии.


В сентябре 1954 года радар судна "Малаита", недавно отчалившего от восточного побережья Новой Гвинеи, показал свечение поверхности океана. В два часа ночи то, что какие-то минуты назад представлялось в виде неясного "контура" света за горизонтом, вдруг показалось впереди. На экране радара обозначились признаки шквала дождя, но пока корабль двигался вперед, капитан и первый помощник видели только пятно света, состоявшее как бы из горизонтальных жилок, какое часто можно наблюдать при флуоресценции планктона. "Малата" миновала место, где радар показывал шквал, не заметив никакого повышения ветра или хотя бы легкого дождичка.


Прямая, замедленная молния, полыхнувшая с почти ясного неба, привлекла внимание двух пассажиров парохода "Оронсей", шедшего мимо западного побережья Африки 17 октября 1956 года. По небу плыла полная луна, освещая клочья перистых облаков и несколько кучевых - предвестников "хорошей погоды". Молния, начавшись со вспышки чуть позади перистого облака, прошла с небольшой скоростью под углом приблизительно в 30 градусов по прямой линии в направлении маленького кучевого облачка. Она как бы вошла в него, затем, вынырнув, изменила направление и устремилась вниз с обычной скоростью. Подобные вспышки повторялись еще несколько раз с промежутком в две-три минуты, и каждая молния проследовала, как и первая, к кучевому облаку.


Доктор Б. Ф. Дж. Шонланд, эксперт по молниям, отметил, что вспышки молний между облаками, хотя и фиксировались ранее, но никогда не были повторяющимися, а направление движения молний столь прямым. В силу того, что скорость молний, недостигающих земли, часто бывает меньше, чем у обычных (так как они содержат более слабые проводные токи, чем направленные вверх молнии), подобные "проводники" обычно скорее извилистые, нежели прямые.


Впервые новый естественный спутник Земли был замечен 17 ноября 1956 года, за год до того, как был запущен первый искусственный. Еще шесть сообщений о нем, полученные до 1965 года, дали Дж. П. Бегби основание предположить, что некий метеор приблизился под прямым углом к Земле, был захвачен ее магнитным полем и кружился по орбите целых девять лет, прежде чем сгореть.


16 сентября 1958 года полоса чистой воды среди штормового моря облегчила путь моторной яхты "Иванча". Капитан огибал португальский мыс Сен-Висенти и направлялся на север, в Лиссабон, по неспокойному морю и против северо-западного ветра силой в 5-6 баллов (20- 30 миль в час).


Свидетельствует капитан: "Когда мы снизили скорость с десяти узлов до шести, идти стало гораздо легче... Но, тем не менее, нам приходилось несладко, когда вдруг впереди показался участок совершенно спокойной воды. За полчаса или чуть больше нас принесло туда.


Я был ошеломлен... Это спокойное место было, по крайней мере, 6 кабельтовых (608 футов) шириной и растянулось в северо-восточном направлении не меньше, чем на 30 миль. Я шел по нему три часа при почти полном штиле на высокой скорости, в то время как рядом с нами бушевал океан. Эта полоса была абсолютно прямой, и демаркационная линия, за которой этот морской проспект переходил в шторм, была видна очень отчетливо. Нет нужды говорить, что я держался ее и прибыл в Сетубал (залив на пути в Лиссабон.) без единой капельки на палубе.


...Я провел в море больше 30 лет и много раз ходил в Средиземное море, но никогда не встречал ничего подобного раньше. Совершенно точно, что это не был" пятном нефти - никаких маслянистых следов, и полоса длилась 30 миль абсолютно прямо с четко очерченными границами по обеим сторонам от парохода. Если бы она возникла из-за утечки нефти, то наверняка бы извивалась и скоро была бы разогнана ветром... Я с интересом жду объяснений, если таковые вообще возможны". Объяснений не последовало.


Недолгое просветление неба 1 декабря 1959 года весьма озадачило капитана "Тревана" Дж. Уильямса. Его корабль шел сквозь мощные ветры под низкими облаками посреди Атлантики, когда внезапно вспыхнул яркий синий рассеянный свет. Сперва он подумал, что произошло электрическое замыкание в рулевой рубке. Но ничего не обнаружив там, он вернулся обратно на палубу и стал свидетелем того, как этот синий свет постепенно затух.



 
 
R-SG.ru (c) 2007
Рейтинг@Mail.ru
·Главная· Заблуждения в истории· Мистификации, мошенничества· Нечистая сила·
           ·Чудеса с неба· Аномалии· Контакты. О сайте· Интересные ресурсы·
Рекомендуем посетить: