Заблуждения в истории
Мистификации, мошенничества
Нечистая сила
Чудеса с неба
Необычное, необъяснимое
Аномалии
Контакты. О сайте
Интересные ресурсы
На главную

С 1900 по 1920 год.


Геолог Эллсворт Хантиштон, возглавляющий на рубеже нынешнего столетия полевую экспедицию в горах Тавра (Турция), сообщил о горных вершинах, которые перебрасывают друг другу огонь. Местные крестьяне рассказали Хантиштону, что горы Кеклужек и Зиарет "сражаются" между собой огненными шарами над рекой Евфрат, иногда по нескольку раз в год. Поначалу геолог скептически отнесся к этим историям, но, "услышав почти одинаковый рассказ от десяти или двенадцати человек, которых я встречал в различных местах, отстоящих друг от друга на расстоянии в сорок мидь и даже больше, - говорил он, - совершенно убедился в правдивости этой истории... Один местный житель сказал мне, что после вспышки остается свечение... другой заявил, что шар огня сначала бывает маленький, а потом растет в полете, и затем снова уменьшается в размерах..."


Лето 1902 года принесло в Австралию засуху и пылевые бури, а ветра, дувшие на торговых путях, поднимали так много пыли, что сообщение с Малайским архипелагом оказалось сильно затрудненным. 12 ноября на целый континент обрушился град огненных шаров. Пыль в воздухе сгустилась до того, что обитатели Сиднея были вынунедены вывесить на улицах фонари. О взрывающихся шарах - метеоритных, электрических или каких-то еще - сообщали из Парраматты и Каркоара. 20 ноября Чарлз Тодц целых четыре минуты наблюдал огненный шар над Аделаидской обсерваторией; любой метеор, если бы он двигался со столь малой скоростью, не смог бы раскалиться докрасна. (Винсент Гаддис, "Таинственные огни и сияния").


Настоящую пылевую бурю или облако на Марсе наблюдали в конце мая 1903 года У. Ф. Деннинг в Англии и Персиваль Лоуэлл в Аризоне (США). Интересно, что, хотя множество прямых марсианских "каналов" Лоуэлла оказались иллюзией, его наблюдения цветовой изменчивости поверхности планеты признаны образцовыми для своего времени.


17 декабря 1903 года на Юпитере появилось белое пятно, за пять минут выросшее от маленькой точки до "светлой косой трещины". Наблюдатель с Цейлона, майор Моулсворт, писал в Королевское астрономическое общество, что, имея продолжительный опыт наблюдения за Юпитером, он никогда прежде не видел подобных изменений в этом районе планеты, но при этом остается уверенным, что все виденное им действительно произошло. Если так, то необычайно огромная область планеты изменила свою освещенность за невероятно короткое время.


Необъяснимая темнота ненадолго накрыла Уимблдон в Англии в апреле 1904 года. Мрак продолжался десять минут, причем не было и следа дождевых туч или какого-нибудь необычайно густого дыма.


Жуткая сцена разыгралась в воздухе в 1907 году на глазах четырех свидетелей из Берлингтона, штат Вермонт (один из очевидцев - бывший губернатор штата). Сначала они услышали громоподобный взрыв и, поглядев вниз по улице, увидели "тело торпедоподобной формы... приблизительно шести футов в длину и восьми дюймов в диаметре", которое плыло по воздуху, на высоте 50 футов. Его поверхность была темной, тут и там пробегали языки пламени, вырывавшегося из пятен на поверхности цвета раскаленной докрасна непереплавленной меди". Вокруг этого тела на расстоянии футов двадцати распространялось свечение. После первого взрыва никаких других звуков не было слышно. Через 20 минут начался страшный ливень, хлынувший безо всяких громов и молний. Один очевидец писал: "Прошло уже четыре недели... но это зрелище и ужасное сотрясение по-прежнему для меня так живы, как и хрустящий звук, который продолжает звучать у меня в голове. Надеюсь, что больше никогда не услышу и не увижу ничего подобного, по крайней мере, на таком близком расстоянии".


В ночь на 30 июня 1908 года по всему Соединенному Королевству и во многих других районах Европы небо было таким разноцветным и светлым, что можно было читать газеты без фонаря. Свет был гораздо ярче, чем при северном сиянии. Советский ученый, Л. А. Кулик, организовавший первую экспедицию в район взрыва в бассейне реки Тунгуски, считал, что в этих "ночных сумерках" виновата метеоритная пыль, рассеянная ужасным взрывом.


Порыв ветра оказался фатальным для английской школьницы из Бредфорда.


Газета "Йоркширский наблюдатель" напечатала 23 февраля 1911 года показания свидетеля, видевшего, как девочка шла из школы на детскую площадку. В одно мгновение она оказалась в воздухе, зависнув на миг напротив балкона, расположенного на высоте 20 футов, "руки ее были вытянуты в стороны, а юбка надулась, как воздушный шар". Позже ее нашли разбившейся от удара при падении.


В октябре и ноябре 1911 года Л. Дж. Уилсон из Нэшвилла, штат Теннесси, США, наблюдал множество светящихся белых пятен на Марсе, близ района, известного под именем Гесперия. Некоторое время 27. января 1912 года доктор Ф. Б. Харрис наблюдал на Луне "тень". Он дал следующее описание этого случая: "Примерно в 10.30 вечера я с удивлением заметил, что на левом "роге" Луны появилось нечто похожее на густо-черное тело приблизительно в 250 миль длиной и 50 шириной... Все оно было совершенно черно, как точки на бумаге, и в форме парящей вороны.


Конечно, повсюду на лунной поверхности есть темные участки, но не такие. Чтобы не наскучить перечислением, я просто скажу, что предпринял все возможное, чтобы исключить любую ошибку зрения, оптическую иллюзию и прочие помехи наблюдения... Луна очень коварна, и поэтому навряд ли что-либо подобное можно будет увидеть в ближайшие годы или даже столетия. Мне не остается ничего, кроме как радоваться при мысли о том, что мне посчастливилось увидеть столь интересное явление".


Сияние вокруг Луны может быть круглым или - иногда - овальным, одиночным или множественным; идеальные атмосферные условия могут даже создать множественные изображения и лунные радуги. Но пока в оптике не существует теория, которая объяснила бы квадратное свечение в три лунных диаметра по одной стороне, с углом, направленным к горизонту, которое наблюдали с корабля королевского флота "Кастл Балморал", проплывавшего мимо побережья Экваториальной Африки 21 января 1913 года. В своем чрезвычайно сдержанном описании капитан Льюис Эванс сообщил: "Я указал на сияние нескольким судовым офицерам, и все они признали, что никогда не видели такого прежде, так что можно считать это явление весьма необычным".


От 40 до 60 огненных шаров, по виду метеоритов, но двигавшихся столь медленно, что их можно было наблюдать целых 40 секунд, прошли над Канадой и Атлантическим океаном 9 февраля 1913 года. Из более чем 140 описаний У. Ф. Деннинг установил, что весь путь, вдоль которого их видели, составляет 5500 миль или примерно четверть земной окружности. Он решил, что шары двигались по околоземной орбите.


Точка расхождения метеоритов и формирования метеоритного "дождя" (известная под названием "радиант"), согласно теории, должна перемещаться по небосводу точно так же, как и Земля - по своей чуть неправильной орбите вокруг Солнца. Однако У. Ф. Деннинг, неоднократно наблюдавший метеориты и даже проследивший их радианты на конец XIX - начало XX века, обратил внимание на то, что "дожди", судя по всему, появляются из одного участка неба ночь за ночью, месяц за месяцем.


В 1913 году он заявил в журнале "Обсервейтори": "Некоторые астрономы, осознавая непреодолимые трудности в объяснении "радианта", просто отказываются обсуждать такие случаи, называя их недоказанными и подозревая, что само понятие возникло из смешения последовательных, но все же раздельных метеоритных "дождей" из разных направлений, просто в результате ошибок. Но подобные скептики добровольно отказываются от очень правдивых и убедительных свидетельств, поддерживающих гипотезу о фиксированном "радианте" метеоритов. Следовательно, на небе существует нечто поддерживающее его стабильность, и хотя результаты прежних попыток вычислить "радиант" не приняты всеми учеными. Тем не менее, нужно признать, что никакие наблюдения не будут удачными при простом мысленном стирании его с небосвода".


Сегодня мы знаем о метеорах намного больше, но загадка Деннинга остается нерешенной. Большинство метеоритных "дождей" ведут себя, как им и положено, их "радианты" перемещаются по небу, и доминантная траектория сдвигается от ночи к ночи, в то время как Земля проходит через кружащийся по орбите "космический мусор", - но до сих пор нет приемлемого объяснения, почему все-таки с некоторыми "дождями" происходит иначе. Белое пятно на Юпитере, которое чуть выступало за край планеты в виде облачного вихря, наблюдалось две ночи подряд в январе 1919 года Френком Сарджентом из Бристоля, Англия.


Второго мая 1919 года сияющая дуга во все небо, напоминающая "изогнутый луч мощного локатора", привлекла внимание Уильяма Г. Вагнера из Западного Рединга, штат Пенсильвания: "Свет был очень ровный, без каких-либо признаков вспышек или быстрого движения... Луч медленно менял свою форму, одна сторона его тускнела... Он был совершенно прозрачен, но временами становился очень ярким, один раз даже почти затенил звезду второй величины Гамма из созвездия Льва".



 
 
R-SG.ru (c) 2007
Рейтинг@Mail.ru
·Главная· Заблуждения в истории· Мистификации, мошенничества· Нечистая сила·
           ·Чудеса с неба· Аномалии· Контакты. О сайте· Интересные ресурсы·
Рекомендуем посетить: