Заблуждения в истории
Мистификации, мошенничества
Нечистая сила
Чудеса с неба
Необычное, необъяснимое
Аномалии
Контакты. О сайте
Интересные ресурсы
На главную

Баризальные пушки, мистпоефферы и воздухотрясения.


Таинственные звуки взрывов, никак не связанные с громом или землетрясением, - одно из самых распространенных и загадочных явлений природы.


Задолго до изобретения динамита и самолетов рыбаки Северного Моря были знакомы с "мистпоефферами" - так они называли отдаленное грохотание, которое слышали в тихие туманные дни.


А в дельте Ганга давно известны "баризальные пушки". Сообщение Дж. Б. Скотта, напечатанное в 1896 году в журнале "Нейчур", рассказывает о его попытках отыскать источник звуков. Скотт писал: "Деревень здесь мало, находятся они далеко друг от друга, и все очень маленькие. Оружие встречается редко, и уж точно в округе нет пушек, а фейерверки здешним людям совсем незнакомы. Я думаю, что не солгу, если скажу, что слышал эти раскатистые звуки чуть ли не каждый день - и они более различимы в ясные дни и ночи.


Особенно четко я помню одно тихое майское воскресенье, когда со своим другом был в Чилмари на берегу реки. Мы оба слышали громыхание предыдущей ночью и в ночь до нее - тогда раскаты раздавались у холмов. Примерно в десять утра, когда погода была тихой и ясной, мы спокойно прогуливались вдоль берега и как раз обсуждали, что бы могло являться источником этих звуков, когда вдруг услышали отчетливое грохотание, таков же громкое, как от пушечного выстрела, - оно доносилось издалека, миль за десять вниз по реке. Вскоре мы услышали грохот тяжелее и гораздо ближе, но все еще с юга. Внезапно раздалось сразу два выстрела подряд, больше похожих на мушкетные или пистолетные (но не винтовочные), совсем рядом. Мне показалось, что они звучат где-то в воздухе на высоте 150 футов на запад от нас, над самой водой. Мой друг решил, что они раздаются с севера от нас. Мы побежали на берег и спросили наших лодочников, причаливших ниже, слышали ли они что-нибудь, и если да, то откуда. И они указали на юг!"


Альберт Дж. Ингаллс, который рассматривал природу этих таинственных звуков в своей статье, опубликованной в журнале "Сайенс" в 1934 году, писал, что они показались ему выстрелами "пушек с озера Сенека" (штат Нью-Йорк). Но и Ингаллсу как исследователю тоже не повезло: "Их направление неопределимо, и, как начало радуги, они всегда "где-то еще", когда наблюдатель движется туда, откуда, как казалось, они только что доносились".


Похожие звуки называются "марина" или "бронтиди" в Италии, на острове Гаити - "гоуффре"; ранние поселенцы в долине реки Коннектикут (где сегодня наедятся города Мудус и Ист-Хедцем) слышали от индейцев о том, что этот грохот означает гнев индейского бога на британского. В отличие от других подобных "выстрелов" в Коннектикуте они часто сопровождались легкими толчками из-под земли. "Сила звуков при этом разнится, как отличается грохот пушки от пистолетного выстрела" "Содрогания земли, говорится в одной научной статье, происходящие в то же самое время, точно так я? разнятся друг от друга, как звуки в воздухе. Сила удара, которой они подвергают дома, примерно такая же, как и при падении на пол полена. Меньшие удары вообще не пугают местных обитателей. Они говорят о них, как о чем-то привычном, и называют "шумами Мудус". Лишь когда звуки настолько сильны, что слышны в соседнем городе, они называются землетрясением. Однако ни один из обычных признаков землетрясений не сопровождает "шумы Мудуса", так что остается только гадать, является ли "содрогание земли" следствием или причиной звуковых атмосферных явлений.


Попытки научного объяснения таких звуков предпринимались начиная с 90-х годов XIX века, когда бельгиец Эрнест Ван ден Брек собрал сотни страниц свидетельств о "мистпоефферах", наблюдавшихся на пространстве от Исландии до Бискайского залива. Он привлек к проблеме внимание сэра Джорджа Дарвина, сына Чарлза Дарвина, эксперта по приливам и отливам. В это время в физических и метеорологических журналах по всему англоговорящему миру появилось множество сообщений на эту тему.


Вскоре объяснений было почти столько же, сколько и самих публикаций. Сам Ван ден Брек полагал, что наиболее вероятной причиной были "некоторые необычные разряды атмосферного электричества" (другими словами, гром - но с ясного неба?). Его коллега М. Рюто считал, что происхождение звуков - внутреннее, земное, и сравнивал их "с ударом, который внутренняя жидкая масса может обрушивать снизу на земную кору". Последняя точка зрения едва ли была приемлемой даже в то время. Хотя расплавленные массы внутри Земли (магма), безусловно, передают волны землетрясений, но жидкие породы не могут шумно плескаться под самой земной корой, как утверждал коллега Ван Ден Брека.


Некоторые ученые утверждали, что поскольку шумы часто возникают в прибрежных районах и дельтах рек, то они могут быть связаны с оседаниями земли под постепенно накапливающейся массой наносов. Но подобные оседания производят огромные волны и, возможно, даже приливы или цунами.


Разломы скал - валунов или подземных слоев также. предлагались в качестве объяснения появляющихся звуков, однако при скальных разломах звуки гораздо выше, м в любом из описанных в отчетах случаев, это треск, чем грохот.


К тому же скалы ломаются большей частью в горных районах, где на них воздействует резкая смена температур, а не в низинах, как, скажем, в дельте Ганга.


Еще одна точка зрения была высказана преподобным Садеррой Масо, который много лет изучал землетрясения на Филиппинах. Он обратил внимание при этом на отдаленные звуки, которые аборигены из его паствы считали связанными с движением волн: "Среди филиппинцев распространено мнение, что эти звуки производят волны, ударяясь о берег или о стенки гротов, и что они тесно связаны с изменениями погоды, обычно с приходом тайфуна". Тайфуны на Филиппинах иногда производят очень высокие волны, которые по фронту охватывают иногда сотни километров и могут быть слышны за несколько дней до того, как ветер в данной местности наберет полную силу. Отец Садерра Масо предположил, что эти звуки слышны на столь большом расстоянии благодаря особым атмосферным условиям и что их кажущееся земное происхождение объясняется отражением, возможно, от кучевых облаков на вершинах окрестных гор, тогда как сам звук от волн глушится плотной стеной растительности на берегу или неровностями земной поверхности".


Отец Садерра Масо, возможно, и был прав, но с помощью теории, которая опирается на столь многие основания, можно объяснить практически все природные явления.


Летом 1897 года герцог Абруццекий возглавил экспедицию на гору Сант-Элиас, в район ледника у побережья Аляски. Там экспедиция искала "Молчащий Город Аляски", мираж, о котором многие путешественники и индейцы сообщали именно из района этого ледника. Один из членов экспедиции, С. У. Торнтон, позднее рассказывал: "Не требуется особенно напрягать воображение, чтобы принять этот мираж за город, но он различим настолько отчетливо, что приходится буквально убеждать себя в том, что он не настоящий". Ранее другой наблюдатель написал в "Нью-Йорк тайме": "Мы могли ясно разглядеть дома, улицы и деревья. Тут и там торчали шпили высоких зданий, которые казались чем-то вроде древних соборов или мечетей". Кое-кто полагал, что этот призрачный город - отражение Бристоля в Англии, который находится за 2500 миль от Аляски. О появлении миража поступают известия каждый год - между 21 июня и 10 июля.



 
 
R-SG.ru (c) 2007
Рейтинг@Mail.ru
·Главная· Заблуждения в истории· Мистификации, мошенничества· Нечистая сила·
           ·Чудеса с неба· Аномалии· Контакты. О сайте· Интересные ресурсы·
Рекомендуем посетить: