Заблуждения в истории
Мистификации, мошенничества
Нечистая сила
Чудеса с неба
Необычное, необъяснимое
Аномалии
Контакты. О сайте
Интересные ресурсы
На главную

С 1860 по 1880 год.


Раскаленный смерч пронесся летом 1869 года по всему графству Читхем, штатТеннесси, США. В прессе того времени появилось такое его описание: "На ферме Эдварда Шарпа, в пяти милях от Эшленда, вдоль соседнего леса прошло нечто вроде урагана, срывая листья и мелкие ветки с деревьев и сжигая их в подобии пылающего цилиндра, который двигался со скоростью пять миль в час и рос во время пути. Он пролетел над тем местом, где паслись лошади, и опалил волосы на гривах и хвостах до самых корней; затем двинулся к дому, прихватив по дороге стог сена. Казалось, что жар внутри смерча возрастал, пока он двигался, и когда он достиг дома, то дранка на кровле немедленно вспыхнула по всей площади здания, и через десять минут все жилище оказалось объятым пламенем. Затем высокая колонна теплорода (химическая "субстанция" огня, согласно теории, которая снова вошла в моду в 1869 году) продолжила движение к пшеничному полю, которое только недавно сжали, и сожгла все стога, которые встретила на своем пути. Миновав поле, смерч отправился к перелеску вдоль реки. Зеленые листья на деревьях обратились в золу в полосе шириной в 20 ярдов вдоль следования урагана по прямой линии до Кумберленда. Когда столб огня достиг воды, то внезапно изменил направление и отправился вниз по реке, оставляя колонну пара, поднимавшегося к облакам на протяжении полумили, до тех пор, пока он не погас окончательно. Не менее 200 человек наблюдали это странное из страннейших явлений, - и все в главном рассказывали о нем одно и то же. Фермер Шарп остался благодаря этому огненному пожирателю без жилища, и обе его посевные площади так пострадали, что ничего хорошего ожидать от них в будущем не приходится. Несколько цветущих деревьев в лесу по пути следования урагана загорелись и продолжают гореть до сих пор".


Описанное явление сочетало в себе самые замечательные черты смерча (самостоятельную природу, явственно никак не связанную с облаками и крупномасштабными погодными явлениями) и торнадо, которые часто сопровождаются множеством электрических разрядов странного рода.


Меняющиеся световые узоры возникали в районе лунного кратера Платона с конца 60-х годов XIX века до 1871 года. Ученые-селенологи видели их достаточно часто, чтобы подсчитать число и составить таблицы режима их загорания и угасания. Более чем 1600 такого рода наблюдений было собрано селенологом У. Р. Бертом и хранится в библиотеке Британского Королевского астрономического общества".


"Двадцать второго марта 1870 года моряки из экипажа барка "Леди Озера", находясь посреди Атлантического океана, видели, как странное облако, похожее по форме на зонтик, поднялось на небе в юго-восточном направлении почти до зенита, затем опустилось в направлении на северо-восток, сохраняя свою форму в течение 20 минут. Своим видом оно походило на ореол света вокруг солнца или луны - по словам из судового журнала - светло-серого цвета. И хотя оно и имело четкую форму, сквозь него можно было различить пятна перисто-кучевых облаков".


"В 1870 году несколько корреспондентов английского журнала "Нейчур" подняли вопрос о "Грейтаунских шумах", которые слышали на атлантическом побережье Коста-Рики, Никарагуа и около Тринидада. Один из журналистов, Чарлз Деннехью, сообщил, что "странные металлические вибрирующие звуки... с некоторой каденцией и даже два-три раза - с попытками выдержать ритм" слышались только на металлических - не деревянных - кораблях, их источником казалось, явились какие-то железные предметы или тела, находящиеся в воде: "Английские моряки считали, - сообщал далее Деннехыо, что эти звуки производит рыба-труба или нечто, что они так называют (естественно, не Centriscus scolopax (рыбу-бекаса), которая никогда здесь не водилась)... Но если замешана рыба, то почему звуки слышатся только в определенные ночные часы?... Что такое тогда эта ночная музыка? Может быть, результат каких-нибудь молекулярных изменений или вибрации металлических частей?"


Другой корреспондент, С. Кянгсли, отмечал, что он слышал с тринидадского берега звук, похожий на тот, который издает "грохочущий вдалеке локомотив, когда он пышет паром", и его можно было слышать и с деревянных судов: "Аборигены говорили мне, - продолжал он, - что этот звук производится рыбой, и дали мне один экземпляр, который представляет собой не Centriscus scolopax, а рыбу-трубу, или Fistularia. Я верю в то, что она может издавать подобные звуки, не больше, чем мистер Деннехью верит (и совершенно правильно) в подобные способности у Centriscus".


"Нечто, что могло быть шаровой молнией", явилось одной женщине в Ременхеме, Англия, зимой 1871 года. "Обои и мебель в комнате... внезапно вспыхнули розовым светом, который постепенно становился алым, переливаясь от ярко-золотого до оранжевого, лилового и темно-фиолетового". Женщина выглянула в окно и увидела "пузыри воздуха" в несколько дюймов диаметром, которые болтались невысоко над поверхностью снежного покрова. Изнутри они переливались точно теми же цветами, что и предметы в комнате, и подпрыгивали вверх и вниз, пока ветер не отнес их в другое место. Не было видно никаких электрических искр, и не чувствовалось озона.


Похожие пузыри, но совсем при иной погоде наблюдали в Рингстед-Беи (США) в августе 1876 года. Мать с дочерью прогуливались вдоль берега моря недалеко от утеса. Был жаркий вечер, время от времени вспыхивали зарницы, но грома не было слышно: "Над песчаной косой, поднимаясь на высоту от нескольких дюймов до двух-трех футов и тут же окружив женщин со всех сторон, появилось множество светящихся мячиков размером с бильярдный шар, которые замельтешили в воздухе, иногда приближаясь к наблюдателям на расстояние вытянутой руки, но всегда не настолько, чтобы до них можно было дотронуться. На высоте они плыли медленно, потом так же медленно опускались ниже, напоминая движениями мыльные пузыри, все они сияли... Их число менялось совершенно непредсказуемо, иногда они сновали тысячами вокруг женщин, а в следующее мгновение их оставалось, может быть, не более двадцати, но вскоре количество их увеличивалось. При всем этом не было слышно ни малейшего звука.


Женщины неспешно прошлись взад-вперед до каменоломни вдоль края утеса, наблюдая это явление в течение часа... Приблизительно в десять вечера на море разразился жестокий шторм, и хлынули потоки дождя..."



 
 
R-SG.ru (c) 2007
Рейтинг@Mail.ru
·Главная· Заблуждения в истории· Мистификации, мошенничества· Нечистая сила·
           ·Чудеса с неба· Аномалии· Контакты. О сайте· Интересные ресурсы·
Рекомендуем посетить: