Заблуждения в истории
Мистификации, мошенничества
Нечистая сила
Чудеса с неба
Необычное, необъяснимое
Аномалии
Контакты. О сайте
Интересные ресурсы
На главную

С 1800 по 1860 год.


Странный шум на море слышали знаменитый немецкий натуралист Александр Гумбольдт и члены его экспедиции в Южной Америке: Двадцатого февраля 1803 года, ближе к семи па - писал он, - весь экипаж был поражен необычайным шумом, который напоминал бой барабанов в воздухе. Сперва решили, что это просто буруны. Скоро этот шум стал раздаваться с самого судна, и сильнее всего с полуюта. Он походил на звук кипящей воды, когда воздух отрывается от жидкости в стадии парообразования. Тогда команда испугалась, решив, что судно дало течь. Шум был слышен постоянно отовсюду на корабле, и, наконец, около девяти он прекратился".


Современник Гумбольдта, французский ученый Ж-Кювье, в беседе с ним высказал мнение, что этот шум относится к звукам, которые производят рыбы из группы шиеноидов. Но позднее, когда эти рыбы были подробно изучены, выяснилось, что создаваемые ими звуки оказались совсем не похожими на те, что слышал Гумбольдт.


"Льюис и Кларк во время экспедиции 1804-1806 годов далеко на западе Соединенных Штатов слышали гул, похожий на пушечный в месте неподалеку от нынешних Великих Водопадов в Монтане. Партия, отправленная на средства Джона Якоба Астора, слышала нечто подобное в Черных Холмах Южной Дакоты и Вайоминга несколько лет спустя".


"Одной декабрьской ночью 1814 года лондонское небо на несколько мгновений заполнилось светом, который издатели "Анналов Философии" приписали метеору. Их информатор Джон Уоллис так описывают это явление: "...примерно без двадцати одиннадцать я прогуливался по равнине близ деревушки Пекхем... Ночь была облачная и туманная, нижняя часть атмосферы ясная и спокойная... Внезапно меня окружил яркий свет. Помню, сначала я резко ссутулился и подался вперед. Будто уловив какую-то опасность, исходящую сзади, я в ту же секунду пробежал несколько шагов. Затем через некоторое время обернулся... Но не увидел ничего, что могло бы быть источником этого света. Он не казался мне особенно сильным и интенсивным его сияние не было яростной вспышкой, наоборот, это был мягкий, бледноватый свет, и лился он секунды три. Я не слышал никаких звуков, хотя и ожидал тогда взрыва. Сила этого света была почти такой же, как и обычного дневного, все предметы рядом стали ясно различимыми... Никто из тех, кого я встретил той ночью, не думал, что это была молния, хотя никто ничего, кроме света, не видел".


"В Комри, Шотландия, о таинственном гудящем шуме сообщают с 1597 года. В 1816 году один местный житель наблюдал "большое светящееся тело, выгнутое полумесяцем, которое зависло на небесах".


"Странные воющие звуки" в воздухе и огромные пятна на Солнце были замечены во время палермского землетрясения в апреле 1817 года.


Немецкий астроном из Аугсбурга Штарк видел 9 октября 1819 года, как нечто похожее на неизвестную планету пересекло солнечный диск. То же самое он наблюдал 12 февраля 1820 года. Во второй раз Штарк описал его как "отдельное круглое пятно с четкими границами, как небесное тело с признаками атмосферы, исчезнувшее к вечеру того же дня" - как будто это была планета с орбитой внутри земной.


Один из самых запоминающихся "темных дней" в Восточной Канаде и Новой Англии пришелся на 10 ноября 1819 года. 8 ноября прошел затяжной тяжелый дождь, дождевая вода была похожа на мыльную, а осадки, которые остались после дождя, напоминали копоть.


Тогда же в Монреале наблюдалось следующее явление. Вот как его описал современник: "Утром во вторник 10 ноября густые облака снова покрыли небо и быстро изменили свой цвет с глубоко-зеленого на угольно-черный. Солнце, которое проходило через них иногда, становилось темно-коричневым или неземного желтого цвета, затем приобретало оранжевый и даже кроваво-красный цвет... день сделался темным, почти как ночь, мрак то сгущался, то отступал. В полдень пришлось зажечь огни в здании суда, банках и административных конторах города. Все были... встревожены...


Примерно через три часа над городом нависла большая туча, и темнота стала совершенно ночной. Затем на короткое время установилось спокойствие, а после над всей округой заполыхали молнии невиданной яркости, сопровождавшиеся ударами грома, который сотрясал город до самого основания. А потом разразился ливень того же мыльно-копотного свойства, что и два дня назад... Новый натиск туч, и новая вспышка молнии, которая ударила в старую французскую церковь и поиграла на огромном чугунном кресте, на шпиле, прежде чем уйти в землю. После этого настал пик всего дня. Каждый колокол в городе зазвонил о пожаре, и испуганные горожане устремились из домов на улицу... И тут большой чугунный крест, вместе с шаром, служившим ему основанием, упал с грохотом на землю и разбился на кусочки... пришла настоящая ночь, а когда наступил рассвет, то все вокруг было ясно, а мир - такой же обычный, как и прежде".


Странный состав дождевой воды заставляет предположить извержение вулкана или лесной пожар - таково обычное объяснение для темных дней. Но сопровождавшая этот день электрическая буря наводит на мысль о чем-то большем, нежели просто дым. Метеорологам еще многое неизвестно о воздействии на погоду таких редко возникающих туч из дыма и пепла.


В деревне Бабино Полдже, в самом центре острова Млет в Адриатическом море, слышали странные звуки. Они начались 20 марта 1822 года.


Звуки походили на пушечные выстрелы и были настолько громки, что дрожали окна и двери. Сначала Решили, что стреляют с военных кораблей в открытом море, потом их приписали учениям турецкой артиллерии на границах Отоманской империи. Это громыхание повторялось четыре, десять, а потом и сотни раз яа дню в любое время суток и при любой погоде, и так продолжалось до февраля 1824 года, когда наконец наступило семимесячное затишье. В сентябре того же года взрывы забухали снова и продолжались, хотя и не так активно и часто, до середины марта 1825 года. С этого времени звуки прекратились совсем.


В 1829 году во время экспедиции в ту область Австралии, которая впоследствии стала называться Новым Южным Уэльсом, капитан Стерт, слышал звуки, похожие на пушечные выстрелы, раздававшиеся среди ясного, тихого дня на лесистой равнине близ реки Дарлинг. "До настоящего дня необычность этих звуков в такой ситуации остается для меня загадкой", - писал позднее Стерт.


8 декабря 1847 года в Форест-Хилле, штат Арканзас, США, с утра стояла тишина. Но приблизительно в три часа пополудни неожиданно появились облака, похожие на "твердое руно черного цвета, освещаемые откуда-то сверху красным цветом, как будто множеством факелов". Громкий взрыв потряс дома, раскачал язык церковного колокола, и некое горящее тело с бочку величиной рухнуло на землю сразу за городом, проделав в земле дыру в восемь футов глубиной и более чем два фута в диаметре. На дне образовавшейся ямы, где пахло серой и было так жарко, что налитая вода закипала, обнаружился кусок скалы. Через двадцать минут небо прояснилось и снова засияло солнце.


Было ли происшествие в Форест-Хилле связано с падением метеорита? Если признать это, то остается необъяснимым появление предварявших весь разыгравшийся спектакль таинственных облаков - ведь метеорит проходит сквозь атмосферу за какие-нибудь несколько секунд и никак не может повлиять на нее в зоне близкой к своему пути, тем более на расстоянии в сотни миль. Может быть, молния спекла почву в твердую массу, оказавшуюся на дне ямы? Такие камни, известные под именем фульгуритов, не так уж и необычны, но о достигающих величины хорошей бочки до тех пор никто не слышал.


О битве призраков, наблюдавшейся 22 января 1854 года, сообщали из деревни Бюдерих, что в Германии:


"Незадолго до заката огромная армия, конца которой нельзя было видеть, включавшая и пехоту, и кавалерию, большое количество повозок, прошла маршем через деревню. Зрелище было настолько ясным, что можно было различить искры от ружейных замков при выстрелах и цвет формы кавалеристов - белый. Вся процессия направилась в сторону леса Шафхаузер, и как только пехота вошла в кустарник на опушке, а кавалерия к нему только приблизилась, все они внезапно исчезли вместе с деревьями в густом облаке дыма. С той же ясностью были видны два дома, объятых огнем. Когда солнце зашло, они скрылись.


Правительство проявило интерес к происшедшему, были собраны свидетельства 50 очевидцев, которые в своих показаниях совершенно сходились во всем, что касалось основных черт этого происшествия".


Местные жители считают, что все, что они видели, было неким сверхъестественным повторением битвы, произошедшей вблизи деревни несколько лет назад. В январе же 1854 года никаких военных действий в Германии не велось, так что предположение о мираже, отразившем некие реальные события, разворачивавшиеся в это время где-нибудь вдалеке, приходится отбросить.


"Двадцать шестого марта 1859 года французский астроном-любитель, сельский врач Лескарбо наблюдал планету, подошедшую к Солнцу ближе, чем Меркурий. Он видел, как планета пересекла солнечный диск, потом, вынужденный оторваться от увлекшего его занятия ради осмотра больного, Лескарбо завершил наблюдения и записал их мелом на сосновой доске".


Свидетельство сельского врача оказалось достаточным для того, чтобы убедить известного астронома Леверье в существовании неизвестной ранее планеты. Леверье предположил, что именно влиянием гравитационного поля новой "планеты Вулкан" можно объяснить превышение перигелия Меркурия (самой близкой к Солнцу точки орбиты) на 43 дюйма, наблюдаемые каждые сто лет. К несчастью, планета Лескарбо - тоже названная Вулканом, - так ничем больше не доказала своего существования, и теперь большинство астрономов полагают, что сельский доктор, как и сотни других людей, просто были обмануты каким-то до сих пор не изученным эффектом.



 
 
R-SG.ru (c) 2007
Рейтинг@Mail.ru
·Главная· Заблуждения в истории· Мистификации, мошенничества· Нечистая сила·
           ·Чудеса с неба· Аномалии· Контакты. О сайте· Интересные ресурсы·
Рекомендуем посетить: