Заблуждения в истории
Мистификации, мошенничества
Нечистая сила
Чудеса с неба
Необычное, необъяснимое
Аномалии
Контакты. О сайте
Интересные ресурсы
На главную

Таинственное в произведениях С. Тургенева.


1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7 · 8 · (9)

"Да ведь опасности нет?" - со строгостью спросила Платонида Ивановна (смотри, мол, опять в латынь не заезжай!).


"Пока не предвидится!" - уверил лекарь и ушел. А Платонида Ивановна пригорюнилась... однако послала в аптеку за лекарством, которое Аратов не принял, несмотря на ее просьбы. Он отказался также и од грудного чаю. "И чего вы так беспокоитесь, голубушка - говорил он ей, - уверяю вас, я теперь самый здоровый и счастливый человек в целом свете!"


Платонида Ивановн только головой качала. К вечеру с ним сделался небольшой жар, и все-таки он настоял на том, чтобы она не оставалась в его комнате и ушла спать к себе. Платонида Ивановна повозилась - но не разделась и не легла; села в кресло и все прислушивалась да шептала свою молитву.


Она начала было дремать, как вдруг страшный, пронзительный крик разбудил ее. Она вскочила, бросилась в кабинет к Аратову - и по-вчерашнему нашла его лежавшим на полу. Но он не пришел в себя по-вчерашнему, как ни бились над ним. С ним в ту же ночь сделалась горячка, усложненная воспалением сердца. Через несколько дней он скончался. Странное обстоятельство сопровождало его второй обморок. Когда его подняли и уложили, в его стиснутой правой руке оказалась небольшая прядь черных женских волос. Откуда взялись эти волосы? У Анны Семеновны была такая прядь, оставшаяся от Клары; но с какой стати было ей отдать Аратову такую для нее дорогую вещь? Разве как-нибудь в дневник она ее заложила - и не заметила, как отдала? В предсмертном бреду Аратов называл себя Ромео... после отравы; говорил о заключенном, о совершенном браке; о том, что он знает теперь, что такое наслаждение. Особенно ужасна была для Платоши минута, когда Аратов, несколько придя в себя и увидав ее возле своей постели, сказал ей:


"Тетя, что ты плачешь? тому, что я умереть должен? Да разве ты не знаешь, что любовь сильнее смерти?... Смерть! Смерть, где жало твое? Не плакать - а радоваться должно - так же, как и я радуюсь..."


И опять на лице умирающего засияла та блаженная улыбка, от которой так жутко становилось бедной старухе.


Вот какие "иные силы жизни" пришлось познать перед смертью Аратову...


Критики - ценители творчества Тургенева, не раз подчеркивали удивительное правдоподобие, жизненность и реалистичность как переживаний Аратова, так и всей сюжетной линии повести. Еще в сентябре 1882 года П. В. Анненков, познакомившись с повестью в рукописи, писал автору: "...тут нет ни одной фальшивой черты, никакого пробела и никакого преувеличения или чересчур сильного размаха фантазии... самая искренняя вера в реальность галлюцинаций Аратова не покидает читателей, между тем как под ними он чувствует все время невидимую струю натурального объяснения дела. Это и составляет премудрость художника".


Восемьдесят лет спустя В. Сквозников напишет почти то же самое:


"Правда, как и в рассказе „Сон", общение с духом Клары оставляет открытой также возможность материалистического толкования. Как и тот болезненный мальчик, Аратов - юноша глубоко одинокий, а главное - болезненный: „Он очень впечатлителен, нервен, мнителен, страдал сердцебиением, иногда одышкой..." Так что и психоз далеко не исключен..." - заключает автор высказывания.


Л. В. Пумпянский, современник Сквознякова, отмечает, что Тургенев почти всегда вводит возможность второго - естественного - объяснения таинственного явления. В качестве примера он приводит конец последней главы повести "После смерти", где даются два - "таинственное" и естественное - толкования возможной причины, почему в руке Аратова после кончины оказалась прядь волос его посмертной возлюбленной. Впрочем, еще в 1883 году один из радикальных критиков, М. А. Протопопов, не заметивший этой двойственности, прямо обвинил Тургенева в увлечении спиритизмом. А в 1919 году В. Фишер, правда, применительно к "Призракам", отметил совпадение особенностей поведения Эллис и ее отношений с героем рассказала с теми взаимоотношениями, что устанавливаются на спиритическом сеансе между медиумом и его духом-водителем. Подобный же "упрек" допустимо высказать и в связи с отношениями, которые возникли между Аратовым и "духом" Клары Милич. Но вот незадача: эти отношения складывались помимо каких-либо спиритических сеансов!


А между тем в анналах истории спиритизма известны вполне доказательные случаи, когда материализовавшийся во время сеанса призрак после своего исчезновения оставляет вещественные, сугубо материальные следы своего временного пребывания в нашем мире. Так, на проводившихся в Лондоне в самом начале 70-х годов прошлого века спиритических сеансах, в присутствии молодого медиума Флоренс Кук материализовывался ее дух-водитель по имени Кэти Кинг. Сеансы проводились в доме известного английского ученого У. Крукса, на его глазах. Возникнув из ничего, Кэти обходила присутствующих, раздавая им локоны своих волос, отрезаемых ею же на глазах у всех. Затем она убывала в небытие, а участники сеанса оставались с ее локонами в руках.


В исключительно редких случаях призраки, самопроизвольно материализуясь в быту, помимо каких бы то ни было сеансов, также способны оставлять вещественные следы своего мимолетного пребывания в нашем мире. Приведем лишь один, но исключительный случай, с которым встретилась Элизабет Кюблер-Росс - известный психиатр, один из наиболее авторитетных в мире специалистов по вопросам смерти и умирания. В 1976 году в докладе "Смерти не существует", сделанном на одной из научных конференций, она описала и свой личный опыт встречи с призраком умершего человека, который выглядел настолько реально, что вначале доктор ошибочно приняла фантом за живого человека.


В то время Росс вела семинар по проблемам смерти и умирания в Чикагском университете. Случилось так, что одна из пациенток, которой она симпатизировала, скончалась. Спустя десять месяцев после ее смерти начались нелады с семинаром: уволился самый нужный коллега, начальство стало настаивать на изменении программы и прочее. Росс решила объявить об уходе из университета.


В тот момент, когда доктор сообщала начальству о своем решении, она заметила женскую фигуру, сидевшую невдалеке. Та показалась ей знакомой, но доктор не могла сразу вспомнить, где же они встречались. Начальство тем временем куда-то удалилось, и Росс внезапно осознала, что женщина, которая уже стояла перед ней, была привидением той ее пациентки, что умерла десятью месяцами ранее. Призрак был прозрачен, но не настолько, чтобы четко различать то, что находилось за ним. Женщина-привидение заговорила: "Доктор Росс, я вернулась. Не позволите ли проводить вас до кабинета? Это займет только две минуты". Первое время Росс сомневалась в своих ощущениях, предполагая, что слишком перевозбуждена острым разговором с начальством или, того хуже, испытывает галлюцинацию, подобно ее пациентам-шизофреникам. Пока они шли по коридору, Росс подумала, не дотронуться ли ей до "кожи" призрака, и стала лихорадочно припоминать способы проверки событий на реальность. Но тут привидение усопшей открыло дверь в кабинет доктора и поблагодарило ее за любовь и доброту, которые она и еще один человек, преподобный Гайнес, проявляли к ней, пока она была жива. Росс села за стол, а женщина-привидение продолжала говорить: "Ваша работа не кончается. Мы поможем вам, вы узнаете об этом, когда придет срок, но не останавливайтесь сейчас..."


Кюблер-Росс была буквально ошарашена всем этим, но все-таки в ней возобладал ученый: она попросит привидение написать карандашом записку преподобие му Гайнесу. Вот как сама Росси рассказывает об этом"! "Я не собиралась посылать эту записку моему другу Гайнесу, но мне требовалось научное доказательство. Ведь захороненный не может написать письмо с выражением любви... А эта женщина-призрак взяла бумагу и написала записку, которую мы, естественно, поместили в рамку под стекло и храним как зеницу ока. Потом она сказала: „Теперь вы удовлетворены?" Затем встала, собираясь уходить, и все повторяла: „Доктор Росс, вы обещали", - имея в виду данное мною согласие пока не увольняться. Я сказала: „Обещаю". В момент, когда я произнесла это слово, она исчезла. Ее записка все еще у нас"...


Самое удивительное в этой истории - привидение умершей десять месяцев назад пациентки оставило вещественное доказательство посещения мира живых - собственноручно написанное на глазах авторитетного ясного послание...


Подобно автору повести "После смерти", мы никоим образом не утверждаем, что прядь волос Клары Милич оказалась в руке покойного Аратова таинственным образом. Мы лишь хотим показать, что и такое объяснение, наряду с естественным, также допустимо. Вместе с тем и Тургенев, оставляя за собой и читателем право на двойственное толкование этого загадочного события, остается в строгих рамках нашей необычной земной реальности: в жизни действительно чего только не бывает...


В 1962 году литературовед И. Виноградов в связи с попытками некоторых исследователей "разгадать" скрытый смысл образа Эллис, отрицаемый Тургеневым, высказался следующим образом: "Предположить в образе Эллис какой-то скрытый смысл и, может быть, даже своеобразное иносказание - и в самом деле заманчиво... Но ключ к этой загадке, если только загадка вообще существует, то есть если Тургенев, вопреки своим заявлениям, действительно имел в виду здесь какую-то „аллегорию", - этот ключ до сих пор отсутствует, поскольку его могло бы дать только собственное свидетельство - писателя".


Позволительно в этой связи задаться вопросом, а не является ли уже сам по себе факт художественного воплощения писателем таинственных сторон жизни способом своего рода аллегорического, эзоповского доказательства их реальности? Думается все же, что "собственное свидетельство писателя", если бы его оказалось возможным получить, было бы отрицательным. При этом он бы не покривил душой, утверждая, что это лишь художественный прием. Однако гений мастера, даже помимо его воли и желания) оказался способен высветить и те стороны жизни, которые до сих пор осторожно именуются таинственными...




1 · 2 · 3 · 4 · 5 · 6 · 7 · 8 · (9)

 
 
R-SG.ru (c) 2007
Рейтинг@Mail.ru
·Главная· Заблуждения в истории· Мистификации, мошенничества· Нечистая сила·
           ·Чудеса с неба· Аномалии· Контакты. О сайте· Интересные ресурсы·
Рекомендуем посетить: