Заблуждения в истории
Мистификации, мошенничества
Нечистая сила
Чудеса с неба
Необычное, необъяснимое
Аномалии
Контакты. О сайте
Интересные ресурсы
На главную

Зловещая процессия.


Приведенный ниже рассказ безымянного автора напечатан в одном из номеров журнала "Ребус" за 1887 год. Он был опубликован под названием "Двойник императрицы Анны Иоанновны". Вот какие события в нем описаны:


"Императрица Анна Иоанновна (Анна Иоанновна (1693-1740) - племянница Петра 1, до занятия престола в 1730 году - курляндская герцогиня) боялась покойников и верила в привидения. Одним из первых своих указов государыня воспретила возить "покойников", "падаль" и "тому подобное" мимо дворца (сначала на острове у Тучкова моста, где ныне Пеньковый буян; потом, с 1734 года, мимо нынешнего Зимнего).


Умиравших в самом дворце тихонько вывозили ночью и хоронили из какого-нибудь казенного дома или даже казарм. Понятно, что полиция строжайше следила за соблюдением указа, да и сами городские обыватели страшились его нарушить и никогда не нарушали.


Как-то в январе 1740 года, часу в третьем пополудни, ближе к сумеркам, императрица, уже недомогавшая, сидела у окна своей опочивальни, обращенного к площади. На дворе морозило, и жестокий восточный ветер крутил снежные вихри. Одна из многочисленных шутих государыни сидела у ее ног, нежно и плавно их поглаживая; две фрейлины стояли у дверей с недвижностыо статуй (им не дозволялось садиться в присутствии императрицы). Анна Иоанновна была погружена не то в забытье, не то в дремоту, и тишина в комнате нарушалась только шуршаньем руки шутихи о штофное платье государыни. Вдруг Анна Иоанновна вздрогнула всем телом и, отпрянув от спинки кресел, устремила испуганные глаза на улицу.


"Господи Иисусе! - воскликнула она. - Что же это такое?! Ивановна, девки, смотрите!"


Шутиха и фрейлины бросились к окну и слабо вскрикнули. Мимо дворца тянулось погребальное шествие, которое открывали несколько пар факельщиков с пылающими смоляными факелами в руках, за ними - духовенство, там носильщики с гробом, одетым парчовым покровом.


Императрица в истерике закрыла лицо руками.


"Кто осмелился? - кричала она, отворачиваясь от окна и топая ногами. - Я указом запретила возить их мимо дворца!... Ивановна! беги к герцогу, зови его скорее..."


Герцог Бирон имел для жилья во дворце свою половину; минут через пять он вбежал в государыне.


"Эрнст! - плача, обратилась она к нему по-немецки. - Что это за гадости делают мне назло?! Сейчас... мимо окон... процессия!"


Бирон в недоумении пожал плечами.


"Ивановна мне сказала! - отвечал он. - В это самое время и я стоял у окна, но ничего не видел!"


"Стало, я вру? - вспыхнула императрица. - Мне приснилось? Как же они-то (указала на фрейлин и на шутиху) видели то же?"


"Смею ли я сомневаться? - кротко возразил Бирон. - Но, чтобы успокоить ваше величество, я разошлю во все концы верховых. - И он обратился по-русски к одной из фрейлин. - Процессион ходил там?"


Боясь повторить слово "процессия", фрейлина показала жестом слева направо.


Бирон что-то соображал, потом, поклонясь императрице, поспешно вышел из опочивальни, решил разыскать виновных во что бы то ни стало, хотя процессия была и дьявольским наваждением: герцогу и черт был не брат! Минут через десять несколько драгун скакали по направлению к Каменному мосту, к Вознесенью, на Охту, на Волкове поле, в Ямскую, в Невскую Лавру, на Васильевский остров - одним словом, на все тогдашние городские кладбища. На всех был получен от причтов и от караульщиков один тот же ответ: покойники и покойницы были, но все похоронены в промежуток времени между полуднем и вторым часом; в третьем же часу по городу не могло идти похоронной процессии, тем более мимо дворца.


Этими ответами герцог не удовольствовался; сыщики обошли все приходские церкви для опроса священников; не отпевали ли кого II января 1740 года? Отпевали только двоих: купчиху - у Пантелеймона и отставного полковника у Спаса в Колтовской, первую похоронили на Охте, второго на кладбище при той же церкви. И этого показалось мало "пытливому" Бирону. Все те, у которых были покойники с 5-го по II января, были приглашены к Андрею Ивановичу Ушакову (начальнику застенка) для допросов (впрочем, без пыток) - и все эти розыски не привели ни к чему.


Между тем молва о похоронной процессии мимо Зимнего дворца разнеслась по всему городу. Какой-то дуралей спьяну сказал по этому случаю: "Экое времечко, и умирать-то не смей без спросу!" За это его постегали кнутом и сослали туда, куда Макар телят не гонял. Андрей Иванович Ушаков решил, что похоронная процессия мимо дворца была кощунственным маскарадом, имевшим целью испугать императрицу. В этой глупой шутке заподозрили Артемия Петровича Волынского, когда начался его процесс... Тем дело и кончилось.


В сентябре 1740 года, вскоре по возвращении императрицы из Петергофа, ее летней резиденции, в Зимнем дворце были новые чудеса. В тронной зале истопники, камер-лакеи и часовые видели двойника государыни: женскую фигуру ее роста, телосложения, как две капли воды на нее похожую, которая расхаживала по комнатам в короне и порфире. Об этом дворцовая прислуга и часовые говорили "под рукою", и до первых чисел октября 1740 года этот слух не достигал до государыни. На 8 октября часовой, стоявший в тронной зале, сообщил дежурному по караулу офицеру, что "собственными глазами" видел императрицу на троне во всех регалиях. Офицер пожелал удостовериться собственными глазами и в следующую смену, в определенный час, пошел в тронную залу... и точно: он там видел императрицу, сидящую на троне в полном облачении. Этот призрак видели сотни глаз и, наконец, по распоряжению Бирона, в то самое время, когда его супруга, знаменитая Тротта, и сын его находились при императрице, солдаты стреляли по двойнику Анны Иоанновны, и пули, расплющиваясь, отскакивали от стены... Ни звуки выстрелов, ни молва о призраке не дошли до слуха больной Анны Иоанновны, скончавшейся через девять дней.


Предания о призраках Анны Иоанновны сохранились в течение целого столетия; ими вдохновился и высокоталантливый поэт К. Ф. Рылеев, написавший думу "Видение Анны Иоанновны", в которой, несколько переделав рассказ о явлении двойника императрицы в тронной зале, заменил его явившеюся будто бы Анне Иоанновне... головою Волынского - но это уже вольность поэтическая, не имеющая никакой связи ни с историей, ни с преданиями народными".


 
 
R-SG.ru (c) 2007
Рейтинг@Mail.ru
·Главная· Заблуждения в истории· Мистификации, мошенничества· Нечистая сила·
           ·Чудеса с неба· Аномалии· Контакты. О сайте· Интересные ресурсы·
Рекомендуем посетить: